dimanche 6 janvier 2008

Bonne année à tous ! ! !

La fin d’une année et le début d’une autre nous rendent souvent songeurs… mais aussi nous remplissent de nouvelles (bonnes, en théorie…) résolutions; la mienne cette année sera de commencer enfin ce blog ;-)
J’avoue que j’appréhendais un peu cet instant, mais cette fois-ci, j’ai décidé de me jeter à l’eau (oups… en fait, je ne sais pas nager! ;-) )
Je ne cuisine pas beaucoup faute de temps, mais j’aime essayer de nouvelles choses en cuisine.
Vu que nous mangeons peu de viande (voire pas du tout…) vous ne trouverez pas ici beaucoup de recettes pour les carnivores ;-)
Il y aura par contre pas mal de desserts et de gâteaux car je les affectionne tout particulièrement ;-)
Enfin, vous verrez bien tout ça, si vous décidez d’y retourner de temps en temps…


Et pour commencer (et mon blog, et cette nouvelle année culinaire) je vous propose une recette de pain très sympa que j’ai testée ce weekend (tirée du livre ‘Pain maison’ de Cathy Ytak)


Pain roulé au pavot




le soir, on prépare notre ‘poolish’ :

on mélange 150 g de farine T 55 avec 150 ml d’eau tiède et on ajoute 1/4 - 1/2 cc de levure sèche

le lendemain matin, on met notre poolish danl la MAP et on ajoute :

120 ml d’eau tiède
150 g farine T 55 ou T 60
150 g farine 80 (moi, j’ai mis de l’épeautre)
1,5 cc de levure sèche
1,5 cc de sel
20 g de graines de pavot


On sélectionne le programme ‘pâte seule’.
A la fin du programme, on étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en lui donnant la forme d’un rectangle ; ensuite, on parsème (généreusement…) de graines de pavot et on roule la pâton (comme un biscuit roulé ;-) ), assez serré. On le couvre d’un torchon et on le laisse lever encore une trentaine de minutes. Ensuite, on le place sur une plaque, on le badigeonne d’un peu d’eau et on parsème de graines de pavot (moi, j’ai juste fariné la surface) ; puis, enfournez-le 35 min. environ dans un four préchauffé à 220°. Vous pouvez y placer un récipient rempli d’eau chaude, car l’humidité rendra la croûte plus croustillante.




La prochaine fois, je parsèmerai la pâte de plus de pavot (avant de rouler le pâton) car mes ‘escargots’ ne sont pas aussi bien visibles que ceux de la recette originale… Heureusement, ça ne change en rien ce goût fort agréable que je vous conseille vivement de tester vous-mêmes !

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J'espère que les recettes que je vous proposerai ici trouveront quelques amateurs... faites-moi savoir ce que vous en pensez, ça me fera plaisir de connaitre votre opinion :-)

A bientôt!

2 commentaires:

confituremaison a dit…

Bonjour Bea,
Merci pour cette recette de bon pain!
Felicitation pour votre petit coin!
Je vous souhaite tout plein de bonnes choses pour vous et votre blog tout neuf en 2008. Amusez-vous bien! Il me semble que nous ayons les memes gouts culinaires (mais moi j'adore autant la viande ;-)

J'ai repondu a votre message: c'est le starter que l'on divise. Merci bien de m'avoir signaler cet emmelage de pinceaux :)

Bea a dit…

Merci pour cette première visite et le premier commentaire ;-) j'avance très lentement avec mon blog en français (le temps manque cruellement ;-) , mais j'espère que vous y trouverez parfois quelque chose d'intéressant.
A bientôt!