Voici un gâteau que j’ai appelé ‘volcanique’ car à chaque fois, vers la fin de la cuisson, au milieu du gâteau il y a une sorte de cratère qui se forme, comme si quelque chose allait sortir de ses profondeurs :) Ce qui me rassure, c’est que sur la photo ‘originale’ il y a exactement le même genre de fissures, je me dis donc que ce n’est pas de ma faute ;)
Cette recette a attiré mon attention, car elle réunit ce que j’aime particulièrement, à savoir : le pavot et le chocolat blanc. Et même si le ‘cratère’ ne le rend pas très photogénique, son goût exquis fait oublier tout le reste.
Gâteau ‘volcanique’ au pavot et au chocolat blanc
pour un moule à charnière de 24cm
200 g de beurre ramoli
175 g de sucre
1 pincée de sel
4 oeufs
350 g de farine
2 cc de poudre à lever
2,5 dl de demi-crème
150 g de chocolat blanc, finement haché
50 g de graines de pavot (grillées, refroidies)
1 sachet de sucre vanillée
Travailler le beurre en pommade ; incorporer le sucre et le sel, ajouter les œufs, bien mélanger pour obtenir une masse claire, bien homogène ; la partager en deux. Mélanger une part avec le chocolat, répartir au fond d’un moule beurré et fariné. Mélanger l’autre part avec les graines de pavot et le sucre vanillé, puis repartir sur la massa au chocolat.
Cuire env. 45 min dans le four préchauffé à 180°
Laisser refroidir sur une grille.
(Le Menu, décembre 2007)
2 commentaires:
Et moi qui le trouve superbe, ce gateau avec ses deux couches originales!
Merci!!!
je croyais qu'il n'y avait personne qui regardait ma page en FR... mais je vois que ça vaut la peine que je continue ;)
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