Voici un gâteau facile et rapide à préparer, bien moelleux et savoureux, pas uniquement pour ce weekend pascal ;)
La recette originale vient de Nigella (vous pouvez la trouver ici); moi je l’ai fait dans un moule à kouglof, pour un effet plus festif :) Voici ma version, très légèrement modifiée.
Easy almond cake
moule de 25cm (j’ai utilisé la moitié de la pâte pour un moule à kouglof de 16 cm)
250g de beurre mou
250g de massepain (râpé)
150g de sucre de canne
1 cs de rhum
6 oeufs
150g de farine
1,5 cc de poudre à lever
+ glaçage
Préchauffer le four à 170ºC.
Battre le beurre, le massepain et le sucre jusqu’à un consistance bien crémeuse. Ajouter les œufs un à un, le rhum puis la farine en deux – trois fois, bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et cuire 40-50 minutes (le couteau y planté doit être propre / sec).
Laisser refroidir dans le moule.
Une fois refroidi, je l’ai décoré avec un glaçage rhum – citron.
Bon appétit!
Et Joyeuses Pâques à tous ! ! !
La recette originale vient de Nigella (vous pouvez la trouver ici); moi je l’ai fait dans un moule à kouglof, pour un effet plus festif :) Voici ma version, très légèrement modifiée.
Easy almond cake
moule de 25cm (j’ai utilisé la moitié de la pâte pour un moule à kouglof de 16 cm)
250g de beurre mou
250g de massepain (râpé)
150g de sucre de canne
1 cs de rhum
6 oeufs
150g de farine
1,5 cc de poudre à lever
+ glaçage
Préchauffer le four à 170ºC.
Battre le beurre, le massepain et le sucre jusqu’à un consistance bien crémeuse. Ajouter les œufs un à un, le rhum puis la farine en deux – trois fois, bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et cuire 40-50 minutes (le couteau y planté doit être propre / sec).
Laisser refroidir dans le moule.
Une fois refroidi, je l’ai décoré avec un glaçage rhum – citron.
Bon appétit!
Et Joyeuses Pâques à tous ! ! !
16 commentaires:
Un bien joli gâteau!
Joyeuses Pâques!
Bises,
Rosa
Merci Rosa!
Bises!
Joyeuses Pâques, Bea!
Ta brioche de Pâques est un hit, mais la cuchaule nous avait aussi beaucoup plu! Merci pour ces deux recettes. Je voudrais refaire quelque chose de spécial avec la cuchaule, et éventuellement le publier, alors je traînais un peu avant de te répondre ;-)
Merci aussi pour ce gâteau: dans un moule kughelopf, c'est en effet tellement plus festif, j'adore!
Merci Vanessa!
ça fait plaisir de te revoir :)
Je suis contente que la brioche vous ait plu :) Et j'attends impatiemment ta création avec la pâte à cuchaule :)
Et à propos du 'kuglof' ;) j'ai été vraiment surprise la première fois quand j'ai vu de combien de manières on pouvait orthographier ce nom ;)
Bisous!
Bonjour Bea
Grâce à Vanessa de ConfitureMaison, je découvre ton ravissant blog agrémenté de très belles photos.
Je vois que comme moi tu vis en Suisse. C'est rare les blogs culis suisses.
Au plaisir de lire tes prochains articles.
verO
Bonjour Vero! Moi aussi j'ai découvert ton blog grâce à Vanessa :)
C'est vrai qu'il n'y a pas énormément de blogs suisses (ou alors je ne les connais tout simplement pas...).
Merci de ta visite!
Et à bientôt :)
Ça change pour le mieux de la babka drozdzowa...Elle a vraiment l'air délicieuse et moelleuse.
Bisou et bonne semaine!
Mais il est vrai que la babka drozdzowa est aussi absolument délicieuse! ;)
Bonne samaine à toi aussi!
Bisou!
Un magnifique gâteau à réaliser. De plus une recette de Nigella, l'un de mes chefs préférés, je suis comblée.
delicious gateau Bea!
Cheers,
elra
Hello
Juste pour te dire que j'ai DEJA reçu ces fameux moules rectangulaires (3). Commandés dimanche et reçus jeudi !!! Service impeccable.
Je les ai finalement acheté chez Patiwizz car les frais de port étaient de moitié moins chers.
Bon week-end.
verO
Merci! Contente que ça vous plaise :)
Vero, merci pour l'info! Je ne connaissais pas cette page-là; j'ai une collègue de travail qui habite en France alors souvent je commande directement à son adresse, mais je ne veux pas toujours abuser, alors l'adresse de ce site me sera sans doute utile :)
J'atends de voir tes créations :)
Coucou Bea, je te réponds directement dans ta cuisine, si cela ne te dérange pas! J'ai cuit ce dont tu m'as parlé exactement de la même manière que mon pain de base: très chaud les premières minutes (500 F), puis je baisse un peu (450 F), mais bien 5-7 minutes de moins de cuisson pour les baguettes (que je couvre après environ 20 minutes de cuisson). Je suis là au cas où...
J'ai refait des cuchaules... yum, yum, yum!!!!! Bientôt sur le blog, j'espère!!!
Bien sûr que ça ne me dérange pas!
Merci beaucoup pour ces précisions, je les transmettrai; moi aussi je ferai tes baguettes bientôt :)
Et ça me fait plaisir que les cuchaules te conviennent :)
Bisous!
Ce gâteau me semble excellent, à essayer de toute urgence ! J'espère qu'il me reste du massepain !
Qu'il est appétissant ce masspain !
Enregistrer un commentaire