vendredi 15 mai 2009

Soupe de blettes au vin blanc

Chaque mercredi, en allant au travail, je passe par le marché. Les étals se remplissent de légumes printaniers, de couleurs et de saveurs. On a envie de tout acheter, de goûter à tout ;) Dernièrement (même si j’avais déjà planifié autre chose pour le souper), j’ai été attirée par de superbes blettes. Je les ai tout de suite imaginées en soupe, en compagnie d’un peu de vin blanc ;)
Le mélange s’est avéré fort agréable et nos papilles l’ont bien apprécié.
Les pupilles d’ailleurs aussi ;)



Soupe de blettes au vin blanc

2-3 cs d’huile d’olive
3 petits oignons nouveaux
2 gousses d’ail
500 g de blettes
500 g de pommes de terre
150 ml de vin blanc (sec)
1 litre de bouillon de légumes (environ)
sel, poivre
1 cc de cumin moulu
quelques branches de livèche
(éventuellement un peu de crème)


Laver et sécher les blettes. Couper séparément les côtes (les parties blanches) et les feuilles. Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés, les rincer. Emincer les oignons, écraser les gousses d’ail et les faire revenir ensemble dans l’huile. Ajouter le cumin, puis – après 1 à 2 minutes – verser le vin et les côtes des bettes. Laisser cuire 2 à 3 minutes, ajouter les pommes de terre et le bouillon et lasser mijoter une vingtaine de minutes. Puis ajouter les feuilles hachées et laisser cuire encore 5 à 10 minutes. A la fin, ajouter les feuilles de livèche et mixer le tout. Rectifier l’assaisonnement et – éventuellement – ajouter un peu de crème.

Bon appétit!





5 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une soupe très originale et de superbes photos!

Bises,

Rosa

Bea a dit…

Merci Rosa!

Bises, et bon weekend :)

Ada a dit…

La deuxième photo est d'une beauté! Et surtout pour des végétariens comme moi :)
C'est un plaisir pour les yeux (et l'imagination) de lire une telle recette.

A propos - mes félicitations, j'acheterai ce no de TS!

Bea a dit…

Merci beaucoup Ada! C'est un peu grâce à toi que cette recette est finalement ici, en français ;)
Je promets de rattraper le temps perdu ;)
Je suis contente que la photo t'ait plu! Et la soupe est vraiment délicieuse, surtout avec un bon vin suisse ;)

Et pour le TS, ce n'est rien de vraiment spectaculaire, à peine cinq lignes sur les blogs, mais c'est mieux que rien ;)

Bon weekend Ada!

delimoon a dit…

Je n'aurais pas pensé cuisiner ce légume en soupe. Intéressant. Moi je les adore gratinées avec un tout petit peu de crème et un peu de gruyère.
Superbes photos comme toujours.
Bien à toi
verO