Oyez oyez! La saison des fraises est officiellement ouverte !
Vendredi dernier j’ai profité du premier jour de l’autocueillette et j’ai apporté 5 kilos de belles fraises de saison :) Et à propos des fraises et des saisons, si vous n’avez pas encore signé la pétition de Ras-la-Fraise, je vous invite d’y jeter un coup d’œil ;)
Pour moi, la meilleure façon de manger les fraises est de les manger ‘nature’ :) éventuellement en les mixant avec un peu de sucre de canne et quelques cuillères de yoghourt nature, comme ici :
J’en fais bien sûr des gâteaux et des confitures (bientôt les recettes), mais cette année j’ai préparé aussi une sorte de ‘soupe’ aux fraises que j’ai vue sur le blog des Frangines (les mêmes qui ont lancé ‘ras-la-fraise’). C’est vraiment surprenant, très rafraîchissant et tout-à-fait délicieux :) Fraises parfumées, sirop à la citronnelle, crème aux fleurs de sureau… Le mariage subtil de tous ces ingrédients est une vraie réussite.
Voici les preuves en photo :) Et pour la recette, vous pouvez directement regarder dans la Cuisine des Frangines :)
Soupe de fraises à la citronnelle et crème aux fleurs de sureau
Sirop à la citronnelle :
Et en parlant de sirop, je vous en conseille aussi un autre, à savoir à la lavande.
On fait bouillir 100 ml d’eau avec 100 g de sucre (chez moi – sucre de canne clair) et dès que le sucre est bien dissous, on ajoute une cuillère à soupe rase de fleurs de lavande et on laisse infuser juste 5 minutes; ensuite, on filtre le sirop et on le verse dans une petite bouteille. Ce sirop est idéal pour aromatiser des salades de fruits ou des boissons rafraîchissantes par exemple.
(recette présentée par Annick Jeanmairet)
Bon appétit !
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