dimanche 5 avril 2009

Le printemps est là!


Les abeilles se mettent au travail :


L’ail des ours prolifère dans des forêts humides :


C’est sans doute un des premiers signes culinaires du printemps; rien de plus agréable qu’un beau bouquet d’ail des ours fraîchement cueilli : aromatique, savoureux, et en plus inestimable pour notre santé!


Même une soupe de pommes de terre toute simple, agrémenté d’un peu d’ail des ours mixé, devient un vrai régal :


Et hier, j’ai aussi concocté une petite tarte au fromage de chèvre, aux épinards frais et à l’ail des ours; un seul inconvénient : elle a disparu bien trop vite de nos assiettes ;)


Tarte printannière

(petit moule à tarte rectangulaire – 11cm x 35 cm)

pâte feuilletée

35 g de pignons de pin
25 g d’ail des ours
50 g de pousses d’épinard
150 g de fromage de chèvre crémeux
1 grand œuf (ou 2 petits)
5 c à s de parmesan
1 pincée d epiment d’Espelette
sel, poivre


Faire griller les pignons de pin sur une poêle sèche.
Laver l’ail des ours et les épinards, bien sécher les feuilles et les hacher finement.
Mélanger le fromage, l’œuf et le parmesan (on peut y ajouter quelques cuillères de crème au besoin), assaisonner (ne pas trop saler vu que le fromage est déjà assez salé), ajouter les herbes hachées et les pignons grillés et bien mélanger le tout.
Foncer un moule à tarte de pâte, la piquer à l’aide une fourchette. Y verser la préparation et cuire au four préchauffé à 200° 35 minutes environ.
Servir tiède.

Bon appétit!


11 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ouiiii, il est là et j'adore tes photos et créations culinaires!

bises,

Rosa

Bea a dit…

Merci Rosa :)

Beaucoup de soleil et d'énergie printannière! :)

Bisous!

VanessaC a dit…

je connaissais même pas cet herbe! merci pour la découverte! et les recettes donne envie :)

Hélène (Cannes) a dit…

L'ail des ours, voilà un truc que je n'ai jamais vu par ici. Il va falloir que je me déplace un peu pour pouvoir y goûter un jour ...
Bises et joyeuses Pâques !
Hélène

Bea a dit…

Merci Poocellina :)

C'est vrai Hélène, il paraît que dans la région méditerranéenne on ne peut malheureusement pas en trouver; et ça ne me console même pas quand je regarde toutes tes superbes photos chez toi ;)

Jpyeuses Pâques!

confituremaison a dit…

C'est magnifique et très appétissant! Bravo pour tes recettes et tes photos!
Je pense systématiquement à Delimoon, qui m'a fait connaître l'ail des ours et à la Suisse, bien sûr. Je vous envie cette herbe au si joli nom!

Bea a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Bea a dit…

Je pense que j'ai bien plus de choses à t'envier Vanessa ;)

Anonyme a dit…

Je suis désespérément à la recherche d'un moule à tarte rectangulaire de cette dimension. Pourrais-tu me dire d'où vient le tien ?
verO

Bea a dit…

Bien sûr Vero! Je l'ai acheté ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/gob-tarte_225410.html

J'espère que tu y trouveras ton bonheur :)

Salutations!

WandarArt.Stitch a dit…

Hi,
Wyglada bardzo smacznie , pozdrawiam ,
Wanda