jeudi 21 mai 2009

La rhubarbe en bocal

Aujourd'hui deux recettes de rhubarbe qui vous plairont peut-être.
Les deux ont été un vrai succès sur mon blog polonais l’année dernière, j’ai donc décidé de les publier ici aussi.

Mais avant, une petite annonce… Il y a deux jours mon blog polonais a été fermé par google, car un des ‘gadgets’ installés (compteur de visites) transmettait des virus :/ Ils ont donc fermé mon blog sans m’en avertir, considérant ma vitrine ‘dangereuse’ :(
Je pense que je dois pas préciser comment je me sens maintenant…
Je leur ai déjà écrit à plusieurs reprises, mais pour l’instant – aucune réponse :/
J’essaie de ne pas perdre l’espoir et de croire qu’un jour je retrouverai mon blog tel qu’il l’était, mais ce n’est pas facile…
Tout ça pour vous dire de faire très attention à vos blogs, car même un simple ‘gadget’ qui semble ‘sûr’ ne l’est pas toujours :/
Et de faire des copies de tout ce que vous postez, juste au cas où…
J’ai aussi une requête à formuler : connaissez-vous par hasard quelqu’un qui travaille chez / pour google?Car ce qui m’inquiète, c’est que personne ne répondra jamais à mes e-mails et que mon blog disparaîtra à jamais :(
Merci d’avance pour toute aide éventuelle.

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Et voici les recettes promises.

La première pour Véro, qui me l’a demandée il y a quelques jours :


Chutney de rhubarbe

recette publié dans un des numéros de‘Cuisine Light’ de l’année dernière

600 g de rhubarbe coupée en petits dés
400 g d’oignons hachés
160 g de raisins
800 g de sucre (de canne chez moi)
100 - 120 ml de vinaigre de pomme ou de vinaigre de cidre*
2 cc de cannelle
2 cc de gingembre en poudre (ou 1 cs de gingembre râpé frais)
2 cc de clous de girofle écrasées (j’en ai mis un peu moins)
une pincée de poivre de Cayenne
sel

* dans la recette originale, il y en a 600 ml

Bien mélanger tous les ingrédients dans une large casserole à fond épais et laisser cuire à feu doux une heure environ (50 min. chez moi). Quand la préparation est bien épaisse, en remplir les bocaux propres et ébouillantés. Personnellement, je pasteurise toutes mes conserves (casserole d’eau bouillante) ce que j’ai fait avec ce chutney aussi, mais ce n’est pas nécessaire.



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Confiture scandinave rhubarbe – gingembre (hiram)



recette trouvée sur un forum polonais, transmise par Joanna

1 kg de rhubarbe coupé en petits morceaux
500 g de sucre (de canne chez moi)*
3 cs de gingembre râpé
zeste d’un citron

*1 kg dans la recette originale

Mélanger tous les ingrédients, couvrir et les laisser reposer une nuit.
Le lendemain, faire cuire une heure environ. Quand la préparation est bien épaisse, en remplir les bocaux propres et ébouillantés.
J’ai fait pasteuriser les bocaux une vingtaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante.

Cette confiture est vraiment délicieuse, j’espère qu’elle vous plaira aussi :)


Et pour terminer, je vous demande de croiser les doigts pour moi, pour que je puisse récupérer mon blog PL… :/


A bientôt!

9 commentaires:

delimoon a dit…

Hello Bea
D'abord, te dire combien je suis désolée de ce qui t'arrive. Malheureusement, je ne connais personne chez Google, mais j'espère de tout coeur que tout s'arrangera au plus vite.
Un grand merci pour la traduction de la recette du chutney. Je vais tester prochainement.
Oui, je serai chez moi au mois de juin. Tu es la bienvenue ! Si tu es certaine de venir, envoie un mail et je te donnerai mes coordonnées pour qu'on s'organise.
Bisoux
verO

nati a dit…

Witaj!
jestem cichą fanką Twojego bloga, jest naprawdę często lekarstwem na drobne smutki, wystarczy popatrzeć na zdjęcia, a już się uśmiecham i mam ochotę brać się do pracy:) a deser truskawkowo-rabarbarowy z mascarpone jest rewelacyjny! moja rodzina najpierw z krzywą miną patrzyła na to co robię, a po spróbowaniu deseru domagają się go codziennie. a już obowiązkowo gdy przychodzą goście:)
chapeau bas dla Twoich zdolności kulinarnych:)
pozdrawiam serdecznie i trzymam kciuki za odzyskanie bloga, na razie pozostaje mi korzystać z francuskiej wersji:)

Bea a dit…

Merci Véro!
J'espère que tu as testé la recette et qu'elle t'a plu :)
Malheureusement ma balade à Vully tombe à l'eau, car je me suis cassé un orteil et je marche avec des béquilles, ce qui n'est pas très drôle :(
Pour le blog, toujours pas de nouvelles, il faudra que je le refasse...

Je te contacterai volontiers quand mon pied ira mieux :) Et en attendant j'ira voir les photos de Vully sur ton blog :)

Bea a dit…

Witaj Nati!
Przepraszam, ze odpisuje dopiero teraz..
To bardzo mile co piszesz, ale z 'chapeau bas' to chyba przesada ;) Nie robie nic nadzwyczajnego, czasem mi 'wstyd', ze robie tylko takie proste rzeczy ;)
O blogu na razie zadnych info, wiec bede go 'odtwarzac' od poczatku.
A na wersji francuskiej na razie nic nowego gdyz... zlamalam palec u nogi i wiekszosc czasu leze, lub 'skacze' o kulach; a gotowanie stojac na jednej nodze do przyjemnosci niestety nie nalezy ;)
Tak wiec prosze Cie o cierpliwosc... :)

Pozdrawiam bardzo serdecznie!

A jesli potrzebujesz jakiegos wczesniejszego wpisu / przepisu, to aktualnie sa one dostepne tutaj : http://zpierwszegotloczenia.pl/blogi/bea/

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je prends les deux! avec de la viande, ce chutney doit être extra...

Bises,

Rosa

Cocopassions a dit…

J'aime tous les chutney. ils ne m'ont jamais décu . je n'ai jamais gouté à la rhubarbe mais pourquoi pas

Hélène (Cannes) a dit…

quelle délicieuse chose que la rhubarbe ! Je la tenterai en chutney ... Mais dis, il a l'air d'être revenu, ton blog en polonais ?
Bisous
hélène

Bea a dit…

J'espère que ce chutney te plaira Cocopassions :)

Merci Hélène!
Et oui!!! Après plus de trois semaines d'attente et de désespoir! Je suis vraiment très très contente :)
Par contre je ne cuisine noujours pas, car l'orteil et le pied me causent toujours quelques petits soucis :(
J'espère que ça s'arrangera tout bientôt...

Bisous!

isa a dit…

Ton chutney de rhubarbe a l'air tout à fait délicieux! Je prends ta recette au passage...