samedi 29 mars 2008

Macarons, le retour :)

Cette fois-ci, j’ai enfin décidé de les faire moi-même… J’avais un peu peur car je n’ai jamais fait ce genre de petites pâtisseries avant, mais j’ai quand même décidé de me jeter à l’eau. Et la seule chose que je regrette, c’est… d’avoir attendu aussi longtemps avant de le faire :)
J’ai beaucoup lu sur le sujet et j’ai constaté qu’il y avait plusieurs théories divergeantes : certains disent que les blancs d’œuf devraient être le plus froid possible, d’autres, qu’ils devraient être à température ambiante; que 15 à 30 minutes de croûtage suffisent, ou bien au contraire, que ce temps doit être le plus long possible; et vu que je n’y connais rien au macarons (sauf leur goût exquis…) j’ai donc décidé de choisir deux recettes et de les respecter à la lettre (ce qui a été la chose la plus difficile de l’opération, car j’adore ‘adapter’ les recettes que je teste ;)).
J’ai d’abord pensé à une recette de Mercotte, mais vu que je n’ai pas de thermomètre, j’ai malheureusement dû abandonner cette idée; finalement, j’ai choisi une recette ‘classique’ de macarons au chocolat de Pierre Hermé (trouvée ici) et une deuxième (de Pure Gourmandise) à la rose (c’est un de mes parfums préférés) dont j’ai juste changé la ganache.
Et voici le résultat :



Même si les deux sont délicieux, ceux au chocolat sont beaucoup plus ‘jolis’ : plus lisses, plus ronds, plus élégants. Mais il est vrai, que ceux à la rose étaient les premiers testés, d’où peut-être leur aspect moins satisfaisant ;) Je vais donc refaire encore une fois cette recette pour être sûre et certaine de ce que j’avance :)
Comme je l’ai dit tout à l’heure, j’ai juste modifié la ganache de ces macarons à la rose : j’ai fait fondre au bain-marie 150 g de chocolat blanc auquel j’ai ajouté ensuite 150 g de mascarpone ainsi qu’une bonne cuillère à soupe (même un peu plus…) d’eau de rose. Ce n’est pas pour me vanter, mais même ceux qui, soi-disant, n’aiment pas les macarons (et surtout à la rose) les ont adorés!



A refaire donc absolument!

Et quand j’aurai enfin acheté le thermomètre, je testerai aussi les recettes de Mercotte :)
et plein d'autres, bien évidemment :)

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Piekne! Ja tez robilam juz pierwsze proby i nawet kupilam termosonde ale nie robilam jeszcze z nia wiec chyba sie wezme przy okazji kilku dni urlopu. Mnie najbardziej odpowiadaja czekoladowe.

elisabeth a dit…

coucou Bea,regarde chez moi:tu es taggée...