jeudi 16 octobre 2008

Cuchaule au safran

Pour la journée du pain, j’ai péparé des cuchaules, qui sont une sorte de petit pain au safran, typique du canton de Fribourg, ressemblant à une brioche, à la mie un peu plus dense, mais tout aussi délicate. Je prépare la pâte à la machine, mais rien n’empêche de la faire de manière ‘manuelle’ (d’ailleurs Rosa, qui parle aussi de la cuchaule, vous explique la façon traditionnelle ;) )

Et voici la recette (trouvée ici)


Cuchaule au safran

500 g de farine pour tresse (ou farine blanche)
3 dl de lait
1 sachet de levure sèche(7gr)
100 g de sucre
40 g de beurre ramolli
1c. à café de sel, 10 gr environ
1 sachet de safran 125 mg
+ 1 jaune d’oeuf pour badigeonner (mélangé avec de la crème)



Versez les ingrédients dans le bol de la machine en respectant l'ordre indiqué par le fabricant (chez moi : lait / beurre / se / farine / sucre / levure). Choisissez le programme "pâte". Lorsque la pâte est prête, sortez-la du bol et formez une ou deux boules (ou plusieurs petites, comme des petits pains). Recouvrez d'un linge et laissez à nouveau lever durant 20 minutes. Taillez des croisillons sur le dessus puis badigeonnez avec le jaune d'œuf mélangé avec un peu de crème pour la brillance. Glissez dans le four préchauffé à 180º pour 40 minutes environ (un peu moins si vous avez confectionné des petits pains).


Bon appétit !


Et ici, mes cuchaules en compagnie d’une excellente marmelade de quetsches ‘maison’ (cette fois-ci pas la mienne, mais celle d’Anoushka :) )

8 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

De la télépathie ;-P! Tes Cuchaules sont splendides et pas moins belles que les miennes! Bravo!

Bises,

Rosa

Bea a dit…

Oui, c'est ce que je me suis dit hier, de la télépathie :D
J'avoue que peu de gens connaissent la cuchaule, alors je me suis dit que c'était une bonne occasion de la faire connaître ;)

Contente qu'elles te plaisent, mais c'est les tiennes qui sont vraiment belles!

confituremaison a dit…

Qu'elles sont belles! Merci de nous faire decouvrir une specialite de ton pays, j'adore ca!

Et pour la courge Cendrillon, c'est effectivement la meme chose que la rouge d'Etampes pour moi.

Et pour la baniere, c'est normal et ca me fait tres plaisir a moi aussi :)

Anonyme a dit…

le safran donne au pain une couleur délicieuse !!!!

Anonyme a dit…

Bonsoir,

Très jolis ces pains! je connaissais le saffron bread anglais et les petits pain de noel suedois de la sainte Lucy également au safran. je leur rajoute cette recette
:)iza

Bea a dit…

J'espère que la recette vous plaira :)

Et merci de votre visite! :)

Cydonia a dit…

J'adore! A chaque fois que l'on va dans le canton de Fribourg, on en ramène avec des meringues et de la crème double! Miam!

Dis t'es Suisse?

TheRamblingEpicure a dit…

I'd love to use your cuchaule photo in an article about it. Would you authorize me to do so? Thanks!

Jonell Galloway
The Rambling Epicure
http://genevalunch.com/the-rambling-epicure/
http://theramblingepicure.tumblr.com/